简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家

採访:王程瀚 资料、图片:明代室内装修设计有限公司

人生很複杂,但生活可以很单纯,只要有一个爱你的人跟舒适的家,所有的困难麻烦,最终都会找到解决的方法。本案屋主是一对新婚夫妇,对于新居的要求很简单:住起来舒服就好。但对于设计师而言,要打造这样的环境可一点也不简单,不过凭藉多年来的丰富经验,最终将清爽无负担的自然风融入设计中,达到了让男女主人都满意的目标。

格局调整,因地制宜
设计师在进行空间规划时,首先便针对格局加以调整,由于本案位在高楼层,因此可远眺南寮渔港的壮阔,但原始客厅电视墙与座位区的位置安排却与窗外地貌逆向而行,在经过方向对调后,屋主能够悠闲的坐在沙发上,俯瞰远方海天一色的景观。同时设计师拆除客厅后方房间墙壁,将其改造为开放式书房,并以半人高的大理石电视墙做为两处区域的分隔,通透视野让客厅与书房犹如一体,加上一旁落地窗引入的明亮採光,让空间感受远比实际面积来得更为宽广。

简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家

举重若轻的设计实力
相较于客厅使用抛光石英砖,书房则铺上烟燻橡木地板,形塑温暖自然的氛围,而书房后方墙壁以铁件及木料搭配,製成书架及收纳柜,可放置众多书籍或纪念品,值得一提的是,铁件看似轻易的镶嵌在墙内,实际上由于这片墙为轻隔间,承载力并不足够,所以必须先架设钢构后,焊上铁件,最后再完成墙面包覆,在平整光滑的表面下,展现出设计师举重若轻的坚强实力。

简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家

生活美学的优雅展现
餐厨区採开放式设计,但设计师特别加装中岛,一方面增加实用机能,另一方面也透过中岛界定厨房与餐厅的範围,铺陈空间错落层次。此外,厨房中岛与客厅电视墙的位置及材质左右呼应,让客厅/书房、餐厅/厨房两者形成完美对称,营造黄金比例的视觉平衡效果,而所谓的生活美学,正是藉由这些细节组合,一点一滴的累积显现出来。

简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家简单无压,徜徉在自然宅的乐活居家

|案例分享|

室内格局:4房2厅2卫
座落位置:新竹市
主要建材:钢刷橡木皮、大理石、铁件、烟燻橡木地板
设计公司:明代室内装修设计有限公司
设计师:明代设计团队

更多设计师其他作品分享